Ubuntu Tutorial: Mengaktifkan modul userdir apache2

Oleh: Admin - Mon, 24 December, 2018

Pasca installasi Apache2 di Ubuntu

Hallo sob, apa kabarnya nih.

Ada yang baca postingan ane yang memperbaiki hardisk yang rusak / bad sector, yahh kalo beloman baca dibaca dong hahaha ngarep beud dah ah gw

Jadi sehabis dibenerin itu hardisk ane inul dah, sekarang jadinya pake Ubuntu. Udeh gitu klak-klik sono-sini update upgrade semua paket, sampelah pas install kebutuhan ngoding :D (apache2, mysql + php). Installasi semua sukses sob, nah ada sedikit kesotoyan dari ane sih, ane pingin load aplikasinya dari /home/ directory langsung. Soalnya ane pernah baca-baca kalo apache itu bisa dibuat gitu.

Berawal dari kesotoyan bin kepo tadi, akhirnya nambah deh ilmu baru nih buat ane. Kalo kalian mau nyoba juga, bisa ikut cara yang aneh udah praktekin dan sukses nih sob, cekidot lah ya.

Apache2 Userdir

1. enable dulu module apache2 nya sob

        $ sudo a2enmod userdir
    

2. buat direktory `public_html` di /home/`user`

        $ mkdir ~/public_html
    

3. jangan lupa sob di comment dulu php conf -nya, buka file /etc/apache2/mods-enabled/php7.2.conf. Comment baris berikut sob

        <IfModule mod_userdir.c>
            <Directory /home/*/public_html>
                php_admin_flag engine Off
            </Directory>
        </IfModule>
    

inget sob komen baris diatas ya :p

4. restart service apache nya dah

        $ sudo systemctl restart apache2
    

Oke sob, cukup 4 langkah aja nih. Selanjutnya buat testing coba bikin file .php di direktory public_html tadi sob, harusnya file .php nya udah bisa jalan. Sekian dan terima gaji sob, salam tempel.