Tutorial Android Studio : Tidak dapat access virtual device, /dev/kvm device permission denied

Oleh: Admin - Sat, 22 December, 2018

/dev/kvm device permission denied

Install KVM on Ubuntu

Hallooo sob, hahaha nemu trouble nih waktu nyoba ngoding android pake android studio.
Jadi sewaktu mau ng'test si emulatornya nongol pesan errot :D

/dev/kvm device: permission denied

Baru mau belajar udah dapet cobaan gini hahahaa, alhamdulillah aja sob disyukuri berati yang dipelajarin ga cuma ngoding androidnya aja nih ditambah juga sama trouble shoot macem gini.

sekarang mah gampang kalo punya quota internet tinggal brosing aja pasti nemu solusinya (brosingnya dimmari aja ya tong) hahaaa.
oke sob, langsung aja dicoba kalo kalian nemu errot kyk gitu bisa ikutin nih beberapa langkah manjur yang udah ane coba, cekidot

1. pastikan kalian konek ke internet, lalu install kvm:

        $ apt install qemu-kvm
    

2. daftarin user laptop/pc kalian sebagai group dari `kvm` itu:

        $ sudo adduser `user laptop/pc` kvm
    

3. kalo sampe langkah ke- 2, blm sukses lanjut ke langkah ini sob:

        $ sudo chown `user laptop/pc` /dev/kvm
    

nah cukup 3 langkah aja sob, silahkan kalian praktekin dah.
ps: jangan lupa mampir ke chanel utup ane ya sob :p