PHP Tutorial: Konversi detik menjadi kalimat

Oleh: Admin - Mon, 14 January, 2019

Mengkonversi detik, menit dan jam

Yo, ngoprek lagi sob hehehee. 1 jam sama dengan 60 menit, 60 menit sama dengan 3600 detik. Kalian udah pada tau lah ya pasti satuan waktu yang tadi ane sebutin. Lah terus ngapain ane pake nulis kek gitu lagi?. Hahaha jadi gini sob, kemarin itu ane dikasih data, isinya itu barisan angka gituh.

Dari barisan angka itu rencananya mau ane konversi ke text, misal kita punya angka 3600 (dalam satuan detik). Nah angka tadi akan menjadi tulisan, misal 0 Hari 1 Jam 0 Menit 0 Detik. Yahh pokoknya kurang lebih kayak gitu lah ahhaaa.

Ngoding sob..

Oke sob kita langsung aja ke tujuan utama kita nih. Siapin aja editor sama terminal nya sob, lohh kenapa terminal?? hehehee soalnya yang bakalan kita bikin nih simple banget dah jadi gausah pake browser lah ya alias kita juga ga perlu http server buat ngeliat hasilnya.

 

<?php
$seconds = 3600;
$gmdate = gmdate("z:H:i:s", $seconds);
$data = explode(":", $gmdate);

$string = isset($data[0]) && $data[0] > 0 ? $data[0] . " Hari" : "";
$string .= isset($data[1]) && $data[1] > 0 ? $data[1] . " Jam" : "";
$string .= isset($data[2]) && $data[2] > 0 ? $data[2] . " Menit" : "";
$string .= isset($data[3]) && $data[3] > 0 ? $data[3] . " Detik" : "";

echo $seconds . " sama dengan " . $string;

Bisa disave dan dikasih nama apa aja lah ya terserah kamu deh, hahahaa.
Oke, misal kita save dengan nama time.php dalam folder kerja kita.

Selanjutnya kita akan test hasil dari script kita tadi. Silahkan buka terminal dan arahkan direktori kerja kita, terus jalanin aja command berikut.

php time.php

Hasilnya kurang lebih kek gini sob.

Convert Result