HTML5 Web Worker : Background javascript dengan web worker

Oleh: Admin - Thu, 10 January, 2019

Web Worker

Javascript itu single thread, alias gabisa jalan bersamaan dalam satu waktu. Loh emang ngapain kita pengen jalanin javascript yang bersamaan gituh? nah gini sob, misalnya aja kita lagi melakukan komputasi atau proses perhitungan dalam jumlah yang besar ato banyak, sedangkan kita juga pengen melihat detail info yang lain dari aplikasi kita dihalaman yang sama.

Single thread ini jadi salah satu keterbatasan yang ada di javascript, dimana pada case kita tadi. Kita harus menunggu proses komputasi / perhitungan itu sampai selesai baru bisa menampilkan / bahkan mungkin baru bisa mengklik tombol / link yang ada di aplikasi kita.

Berikut beberapa batasan pada web worker ini :

  1. Kita tidak bisa akses DOM (window object & document object) secara langsung didalam worker.
  2. Script worker ini harus di muat dari origin yang sama (domain, port & protokol).
  3. Worker yang akan kita gunakan tidak akan bisa berfungsi jika kita akses melalui protokol `file://` .

Check browser kalian sob

Browser Support Web Workers

Nah gimana? kalo kalian masih pake browser selain diatas mending kalian unduh versi terbaru atau salah satu browser diatas itu.

Untuk lebih tepatnya kalian bisa mengecek browser yang kalian pakai itu udah support web worker atau belum dengan menjalankan script dibawah.

if(typeof Worker !== "undefined") {
    console.log("Yeayyy !!");
}else{
    console.log("Huuuuuuu !!");
}