Codeigniter Latihan: Part #1 - Pengenalan

Oleh: Admin - Sat, 22 September, 2018

Codeigniter: mudah, dan powerfull

yoo, apa kabar??

ada yang udah pernah pake codeigniter? ato udah sering malahan bikin aplikasi pake framework yang satu ini. menurut kalian sendiri gimana nih? lebih enak codeigniter atau php native.

buat kita yang masih pemula mungkin bakalan keliatan susah nih ya, apalagi udah maenannya macem framework gini. nyebutnya aja susah beud ini hahahaa.

tapi tenang aja lah sob, kalo emang susah ya tinggal pusing doang nanti hahahaa.

Visual Studio Code

oke, kali ini kita mau nyobain nih framework codeigniternya, sebelumnya jangan lupa berdoa, kabarin pacar (yang jomblo minggir dulu) siapa tau nanti pingsan kan ilmunya ga nyampe hahaaa.

lanjut ke topik kita ini, codeigniter sendiri bisa kita cari di google ato biar gampang klik link ini aja. link tadi akan mengarahkan kita ke halaman resmi framework codeigniter, sebelum download mari kita biasakan membaca dokumentasi framework tersebut.

hahahaa gimana?? ada yang dibaca dokumentasinya tadi? pasti yang jomblo nih yang baca :D, upss. jomblo mah seneng ama yang begituan pasti. sekilas kita bisa melihat quote dari laman tersebut, seperti ini:

CodeIgniter is a powerful PHP framework with a very small footprint, built for developers who need a simple and elegant toolkit to create full-featured web applications.

soo jangan panik ya sob, codeigniter itu mudah kok. kata temen gw gitu soalnya. kalo kalian gak percaya coba tanya temen gw :p .

Download, baca dokumntasi dan siapin kopi

setelah dibuka website codeigniter tadi, selanjutnya kita download filenya (jangan salah download ya) pilih versi terbaru. soalnya versi lawas itu udah ga disupport lagi.

ekstrak file tadi dan simpan di direktori kerja kita, misal: Latihan.

oke cukup sekian buat hari ini, besok kita akan eksplor lebih banyak lagi nih, salam tempel :D.

ps: sorry buat yang jomblo diledekin terus :D.